Ученые: использование триклозана в средствах гигиены повышает риск развития рака печени

Об этом сообщило издание «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Ученые провели испытания на лабораторных мышах. По их окончании у грызунов были выявлены повреждения печени, в том числе, связанные с появлением новообразований в этом органе. В ходе исследований в течение полугода в рацион мышей был включен триклозан. По словам ученых, данный срок в жизни мыши эквивалентен восемнадцати годам жизни человека.

«Широкое применение этого средства в потребительских товарах может спровоцировать возникновение печеночной токсичности у людей», - убежден Роберт Туки, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждало об опасности использования антибактериального мыла, в состав которого входит триклозан.

В настоящее время приблизительно 75% производимых в США дезинфицирующих средств имеют в своем составе этот компонент. Однако производители предпринимают активные шаги по сокращению и потенциальному отказу от добавления триклозана в свою продукцию.