Амурский тигр, которого отловили в Вяземском районе Хабаровского края и поместили на реабилитацию в центр «Утес» под Хабаровском, не болен опасными инфекциями, сообщил во вторник координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.
В Вяземском районе Хабаровского края были отловлены два конфликтных амурских тигра. Хищники появились в районе сопки Известковой, расположенной в 12 километрах от города Вяземский. Жертвами тигров стали три собаки. Чтобы избежать дальнейших нападений и встреч с человеком, хищников отловили. Одного из них отправили в реабилитационный центр в Приморском крае, второго - сильно истощенного, направили в центр реабилитации диких зверей «Утес» под Хабаровском.
За упрямство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер хабаровский тигр получил кличку Упорный.
«У тигра были взяты анализы крови, и, по предварительным данным, у него нет опасных для его жизни инфекций, таких как чума плотоядных и лептоспироз, например. Сейчас нужно выяснить причину истощения животного. В ближайшее время состоится заседание группы, созданной при минприроды края, где будет решаться вопрос о повторном заборе крови для других анализов, а также обсуждаться тактика реабилитации и, если потребуется, лечения», - сказал Фоменко.
Он отметил, что в вольере, где содержится Упорный, установлена видеокамера, что позволяет круглосуточно наблюдать за состоянием животного.
Как сообщил директор центра «Утес» Эдуард Круглов, сейчас тигр выглядит лучше, чем в день отлова.
«Упорный ест с аппетитом, поправляется, ходит по вольеру, умывается, проявляет агрессию - что очень хорошо. Чтобы нормально откормиться, ему нужно не меньше двух месяцев. Надеемся на хорошие результаты анализов и ждем заседания комиссии», - сказал Круглов.
Ранее сообщалось, что всемирный фонд дикой природы (WWF) России выделил средства на восстановление и возвращение тигра к нормальной жизни.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.