Исследователи из университета МакГилла и Монреальского университета считают, что подобное расстройство мешает людям синхронизироваться со звуками, которые они слышат. Однако они надеются, что изучение людей, которым так не повезло, может помочь понять, как слуховые и двигательные системы взаимосвязаны в нейронных сетях.
«Мы изучали людей, которые жаловались на трудности восприятия ритма в повседневной деятельности, например, при прослушивании музыки или в танцах, - рассказывает профессор психологии Кэролайн Палмер (Caroline Palmer). - Ритмическая глухота - крайне редкое явление, поэтому на двух людей с этой особенностью приходилось 32 члена контрольной группы сопоставимого возраста и уровня образованности».
Участников эксперимента попросили равномерно постучать какое-то время в полной тишине. С этим справились все участники, что исключает проблемы с двигательной системой. Вообще, способность самостоятельно производить различные ритмы и отстукивать регулярный ритм у людей с ритмической глухотой была такая же, что и у контрольной группы.
Проблемы начались тогда, когда перед добровольцами была поставлена задача повторить ритм. У большинства людей с этим проблем не возникает, однако те, что страдали от недуга, часто отбивали удары быстрее или медленное. Самой же сложной задачей для них стало испытание, при котором был задействован метроном, который внезапно то ускорялся, то замедлялся.
Члены контрольной группы смогли адаптироваться к изменениям в течение нескольких ударов, но люди с ритмической глухотой не справились с поставленной задачей.
«Типы ошибок, совершаемых людьми без чувства ритма, указывали на недостатки биологических ритмов, в том числе их собственных частот, - говорит Палмер. - Их импульсные колебания не давали им отреагировать на новые темпы, заданные метрономом».
Биологические поведенческие ритмы могут быть периодическими и циклическими, а также могут быть медленными (как циркадный цикл) или быстрыми (как пульс). Такие повседневные действия, как ходьба, хлопки или игра на музыкальных инструментах - тоже имеют свои ритмы.
В то время, как большинство людей могут адаптировать свои ритмы в ответ на внешние раздражители, некоторые люди обладают меньшими способностями к выполнению таких задач.
Исследователи использовали вычислительные модели, чтобы сравнить, как внутренний ритм изменяет свои импульсы в ответ на стук метрономов. Как оказалось, добровольцы с ритмической глухотой не просто отличаются от остальных - люди с таким недугом подчас «глухи» к импульсам по-разному.
Возможно, ритмическая глухота является корнем и некоторых социальных и даже физиологических проблем. Ведь именно наши внутренние биологические ритмы адаптируют организм к изменениям в окружающей среде, позволяя нам среди прочего танцевать, кататься на коньках с партнёром или подпевать и постукивать в такт любимой мелодии.
Добавим, что ранее другая группа учёных выяснила, что хорошее чувство ритма может помочь в изучении иностранных языков.
Подробности - в научной статье журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B.