Самое худшее - снижение поставок какао-бобов из-за того, что крупнейший производитель бобов - Западная Африка сегодня изнывает от сильнейшей засухи, которая уничтожает посевы. Кроме того, урожай поражает грибок Moniliophthora roreri. В настоящее время, говорят специалисты, производство какао снизилось где-то на 40 процентов. Уже в текущем году сложность получения урожая какао вынудила фермеров перебросить свои усилия на выращивание других культур. Сами понимаете, данный факт свидетельствует лишь о падении производства шоколада.
По статистике, человечество ежегодно съедает какао на 70 тысяч метрических тонн больше, чем его производится в мире, пишет geek.com. Причем эта цифра растет: прогнозируется, что к 2020 году она достигнет показателя в миллион тонн и к 2030-му году - двух миллион.
Эксперты ожидают, что в краткосрочной перспективе такое стечение факторов способно вызвать рост цен на каждую плитку шоколада. В долгосрочной же перспективе, отмечают аналитик, это будет означать, что вкус самого шоколада будет другим.
Такое положение связывают с тем, что агробиологи ныне заняты селекцией нового типа какао-дерева, дающего в 7 раз бобов больше «традиционного». Однако, увы, это, скорее всего, лишь ухудшит их вкус.
Потеря еще в том, что нововыведенное дерево, конечно, хоть и позволит иметь большие объёмы шоколада, однако, чтобы «подтянуть» его вкус к знакомому придется использовать больше искусственных ингредиентов.
Теоретически (и это экологичнее), самым мудрым решением было бы свести усилия на получении лекарства от грибка Moniliophthora roreri и выведении более устойчивых к засухе деревьев какао.
Такие шаги позволили бы сохранить великолепный вкус так всем нам знакомого шоколада.