Казанскому Федеральному университету исполняется 210 лет

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Казанскому (Приволжскому) федеральному университету исполняется 210 лет.

5 ноября (17 ноября по новому стилю) 1804 года император Александр I подписал Утвердительную грамоту об основании Казанского императорского университета и его Устав. Эта дата стала днем рождения одного из старейших университетов России, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии отечественной науки, образования и культуры.

Изначально университет именовался Казанским императорским, после Октябрьской революции, в 1918 году, он стал Казанским государственным (с 1924 по 1990-е годы - имени В.И.Ульянова-Ленина), а в 2010 году в соответствии с Указом Президента России Дмитрия Медведева был преобразован в Казанский (Приволжский) федеральный.

В советское время на базе университета были созданы отраслевые вузы - если брать весь поволжский регион в целом, то его факультеты стали основой для открытия и становления более десяти вузов Поволжья. После приобретения вузом статуса федерального к нему были присоединены Татарский гуманитарно-педагогический университет, Казанский финансово-экономический институт и Елабужский педагогический университет, а затем - Камская государственная инженерно-экономическая академия. Увеличислось число филиалов: образованным при КГУ Зеленодольскому и Набережночелнинскому филиалам добавился Елабужский.

Первоначально университет размещался в здании Казанской императорской гимназии, построенном в 1796 году, позже для нужд учебного заведения были приобретены три соседних дома, что позволило рассматривать этот квартал как территорию университетского городка. В 20-х годах XIX века архитектор Петр Пятницкий возвел главный корпус. В следующем десятилетии, когда ректором университета стал Николай Лобачевский, под руководством архитектора Михаила Коринфского был создан единый архитектурный ансамбль. Зодчий разместил строго по оси главного корпуса анатомический театр, сделав его южной доминантой ансамбля. Симметрично ей встали здания химической лаборатории и библиотеки, в тот же период построены астрономическая обсерватория и клиника.

В XX веке выход университетских построек за пределы первоначального исторического квартала стал неизбежен. В здании бывшей духовной семинарии - архитектурном памятнике XVIII века разместился геологический факультет, на другой стороне Астрономической улицы в 1950-е годы выросло здание химического корпуса, а с конца 1960-х годов, примерно за десять лет, были сооружены два высотных учебно-лабораторных корпуса - к северу и к западу от главного здания. В 1989 году вступил в строй культурно-спортивный комплекс «УНИКС», спортивные сооружения пополнил комплекс «Бустан», который в мае 2010 года был торжественно открыт при участии Владимира Путина (тогда - Премьер-министра РФ). Возведение в 2003 году, в период подготовки к 200-летнему юбилею Казанского университета, восточного крыла главного здания придало ему завершенность в соответствии с проектом архитектора Мюфке, относящимся к началу ХХ века.

Студенческим кампусом университета является Деревня Универсиады, построенная в связи с проведением в Казани XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года для проживания спортсменов и других участников делегаций.

Как отмечается на сайте К(П)ФУ, Сегодня Казанский университет входит в список лучших университетов мира по версииTimes Higher Education 600 Best World Universities. В фонде университетской Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского - одном из богатейших хранилищ страны - почти 6 млн. книг. Библиотека располагает бесценными рукописями, древними манускриптами, старопечатными книгами и другими раритетами. Сегодня в КФУ функционируют 29 образовательно-научных подразделений, включая филиалы. На 300 кафедрах читают студентам лекции и ведут с ними семинарские занятия 409 докторов и 1471 кандидат наук. 22 научные школы университета широко известны в мире благодаря именам гениальных ученых и их открытиям.

«Казанский университет дал миру таких корифеев науки, как основатель неэвклидовой геометрии Николай Лобачевский, Карл Клаус, открывший новый химический элемент, названный им в честь России 'рутением', Александр Бутлеров, создавший теорию химического строения органических веществ, Евгений Завойский, сделавший в стенах нашего вуза фундаментальное научное открытие - явление электронного парамагнитного резонанса. Наконец, здесь родилась прославленная лингвистическая школа, основанная Иваном Бодуэном де Куртене. В Казанском университете в разные годы учились создатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин, писатели Сергей Аксаков, Лев Толстой, Павел Мельников-Печерский, Велимир Хлебников, композитор Милий Балакирев, художник Валерий Якоби и другие.

В современных условиях особое значение для университета имеет обретение им статуса вуза федерального уровня и реализация утвержденной 13 сентября 2010 года Правительством РФ Программы развития КФУ на 2010-2019 годы, а также участие КФУ - по итогам открытого конкурса - в борьбе за вхождение к 2020 году в число 100 лучших вузов мира», - говорится в обращении ректора Казанского федерального университета, профессора Ильшата Гафурова.