Исследователи из Университета Копенгагена считают, что селен, который содержится, например, в чесноке и брокколи, способен замедлить разрушение иммунитета. В долгосрочной перспективе это может повысить эффективность лечения рака, сообщает Gardian со ссылкой на результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Biological Chemistry.
Иммунная система предназначена для удаления из организма инородных и вредных компонентов - от внешних «гостей», таких как бактерии и вирусы, заканчивая «внутренними» - например, видоизмененными клетками, которые считаются предшественниками раковых клеток. У здорового человека иммунная система вовремя их распознает и разрушает, удаляя из организма. Но различные раковые клетки обладают механизмом защиты, который блокирует способность иммунной системы распознавать их. В результате поврежденные клетки свободно размножаются, и возникает злокачественное новообразование.
«Можно сказать, что поврежденные клетки содержат особые молекулы, приводящие к сверхактивации иммунной системы и в конечном итоге к ее краху, и мы, конечно, заинтересованы в блокировании этого механизма. Мы показали, что соединения селена, которые содержатся естественным образом в некоторых продуктах, например, в чесноке и брокколи, эффективно блокируют иммуностимулирующий механизм, который играет ключевую роль для развития агрессивных раковых заболеваний. Таких, как меланома, рак простаты и некоторые типы лейкемии», - цитирует издание профессора Сорена Скова из Университета Копенгагена.
Исследователи намерены продолжить изучение механизма возникновения и прогрессирования рака. «Новые результаты - это еще один маленький шаг в сторону появления более эффективных противораковых средств с меньшим количеством побочных эффектов», - считает ученый.